Sebelum Taufiq Kiemas, PBNU Adalah Pencetus 4 Pilar kebangsaan

Rabu, 17 Juli 2013 | Berita Foto Jakarta

20130717 40hr Taufiq Kiemas Said Agil Siradj 2
Gajah Mada, JAKARTA PUSAT – Jauh sebelum (alm) Taufiq Kiemas memikirkan 4 Pilar Kebangsaan, PBNU sudah terlebih dulu mencetuskan, demikian dikatakan Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Agil Siradj, di depan peserta diskusi publik, di Jakarta, Rabu (18/7/2013).

Said Agil kemudian mengklarifikasi pernyataannya sambil berkelakar bahwa 4 Pilar yang ia maksud adalah bukan “Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Undang-undang Dasar 1945,” kata Said Agil.

Lekas kemudian dirinya menjelaskan 4 Pilar yang ia maksud, adalah sebuah kepanjangan dari PBNU yakni, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama. “PBNU sudah lebih dulu itu!,” canda Said Agil disambut dengan tawa peserta.

Dikatakan olehnya pada diskusi publik Memperingati 40 hari (Alm) Taufiq Kiemas di Ballroom Novotel Gajah Mada, Jakarta, kemarin malam. Said Agil mengenali pribadi (Alm) Taufiq sebagai sosok yang konsisten dalam memperjuangkan persatuan dan kesatuan yang telah menjadi konsensus bersama, tertuang di dalam Pancasila dan Undang-undang negara Republik Indonesia 1945. (AAS)

Foto: Aljon Ali Sagara

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: